среда, 8 февраля 2012 г.

Легенды Черногории.

Мифы — душа любого народа. В век новых информационных технологий может показаться, что они отслужили свой век, поскольку отражают давно ушедшие архаические представления. Но с их помощью  народ пронес через века духовные ценности своей культуры.
 Неожиданно для себя, мне вдруг захотелось начать собирать легенды стран , в которых мне удалось побывать. Легенд множество и каждая по-своему интересна и поучительна. В них можно услышать о патриотизме, смелости, верности, волшебстве. Благодаря этим сказаниям можно не просто узнать интересные истории, а открыть душу народа , понять его сущность и по-настоящему полюбить эту страну.

С удовольствием  делюсь  этими легендами с вами .Начну пожалуй с моей самой давней любви-Черногории и городе Будва.

Легенда о происхождении названия города Будва

Будва – старейший город на Адриатике, первые упоминания о котором относятся к 5 веку до нашей эры. Легенда гласит, что город основали финикийцы. История происхождения названия города очень романтична и трогательна: "Давным-давно жил в Будве каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня все, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. Полюбил Марко прекрасную Елену, но не позволяли девушке выйти замуж за каменщика. Тогда и бросились они вдвоем с городской стены в море. И тут случилось чудо: едва они коснулись воды, как превратились в рыб. А люди услышали голос из глубины вод: " Kojedno nek budu dva - "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда название Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень..."
Этот барельеф  с изображенными на нем двумя влюбленными рыбками считается символом Будвы.

3 комментария:

  1. Как раз в сентябре посетила Черногорию, Будву, Святой стефан, страна покорила и очаровала.Легенда романтичная и красивая как и сам город. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за легенду! Очень интересно.) А мне местные сказали, что если провести по барельефу руками определенным образом - сбудется желание.)Вот тут http://zizkin-hvost.blogspot.com/2011/08/4.html я писала об этом.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю Будву, хотя живу в Баре. Очень опечалила меня реконструкция Авалы - гостиница будванская...Испортили весь город старый в результате...печально... несутся галопом прямо к кошельку - а амбиент теряют.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...