суббота, 26 ноября 2011 г.

Босния и Герцеговина

 Продолжу о   наших осенних путешествиях. Страна, которая произвела на меня самое сильнейшее впечатление в этом году- Босния и Герцеговина. Экскурсию в неё мы брать не стали, поехали сами, о чем надо сказать не пожалели( ехали из Черногории). Черногорские пограничники весьма лояльны, а вот боснийские устроили какую-то выволочку, по поводу оформления ваучера. Спасли мои начальные знания сербского( все-таки не зря начала его учить!) Потеряв в их пререканиях примерно минут 20 и заплатив по 25 евро с человека, мы всё-таки получили заветное разрешение на въезд на территорию соседнего государства в виде штампика в паспорте, дальше минут 40 и мы в Требинье.

Город основан в 13 веке на реке Требишнице.В старой части города сохранились крепостные стены, башни и ворота.Мечеть Осман-Паши Ресулбеговича, построенная в 18 веке, Сахат-башня, Православная церковь Преображения Господнего, Католический кафедральный собор Рождения Марии; городской парк, музей Герцеговины (археологическая и этнологическая коллекции, скульптуры и живопись).


Атмосфера в старой части города очень приятная, чем-то напоминает нашу страну в начале 90-х годов: практически та же одежда в лавках, те же лица “реальных парней, решающих вопросы” в многочисленных кафе под тенью огромных деревьев и даже подобие чебуреков из того времени! При этом никакой суеты- все тихо , спокойно и размеренно. Узкие улочки, кристально чистая вода в реке, с плавающими парочками уточками. Кстати, в Боснии и Герцеговине в ходу боснийская марка, обменять евро можно в любом банке и обменниках во все дни , кроме воскресенья,( а мы туда приехали именно в воскресенье!!!!!!!).

Спасли нас местные дедульки, которые просто достали из своего кошелька деньги и обменяли нам.
Дальнейшая дорога из этого совсем небольшого, но очень милого городка лежала в Мостар.
 По пути проезжаем  монастырь Тврдыш, который знаменит своим вином на всю Европу, и "Попово поле" - это долина , длиной около 30 км.

  Трудно передать словами какая красота открывается взору: с одной стороны- высоченные горы, с другой длинные ряды виноградников, сменяющиеся разноцветными овощными грядками,  река, где водяные мельницы своими лопастями поднимают воду. Было такое чувство, что время остановилось и мы в не 21 веке, а намного раньше,  и ничего не изменилось с тех пор в этих краях. Только несколько крыш домов покрытых современным материалом, встретившихся по пути возвращали в реальность.

Мостар-неофициальная столица южной Герцеговины, второй по величине город в стране, Мостар высится на скалистых берегах реки Неретвы. Город был основан, ориентировочно, в XV веке, как предмостное укрепление на торговом пути между побережьем Адриатики и внутренними районами Динарского нагорья.

Мостар имеет длинную и очаровательную историю, он видел множество армий захватчиков, что отразилось на его колоритном внешнем облике, до сих пор явно напоминающем о его военной истории. Но ужасающий урон его красоте нанесла последняя война, когда множество исторических зданий и сооружений, в том числе знаменитый "Стари мост" над водами Неретвы и несколько мечетей XVI и XVII веков, в том числе мечеть Табакича (1600 г, сейчас восстановлена), пострадали или были разрушены, а население города уменьшилось наполовину.


Но древний район Куюнджилук, буквально изобилующий памятниками исламской архитектуры, многие средневековые здания, мощеные булыжником улицы и многочисленные магазины в колоритном восточном стиле, хоть и пострадали, но сохранились до наших дней.


Следы этой войны остались до сих-пор почти на каждом здании( от вида этих следов обстрела становилось как-то жутковато).

Мостар, значительно пострадал во время боснийской войны, и разрушенные остатки зданий там далеко не редкость. На фасадах уцелевших жилых домов до сих пор сохраняются напоминания о жуткой войне в виде множественных пулевых отверстий от автоматных очередей.

Контрасты в виде старого и нового в Мостаре повсюду. Существовавшее равновесие между католицизмом, православием и мусульманством в Боснии и Герцеговине было нарушено, и до сих пор страна с трудом придерживается хрупкого мира.Мостар, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменит своим старинным районом – Чаршией и находящимся поблизости мостом через Неретву, очень сильно пострадавшим во время войны.

Считается, что именно мост подарил городу имя Мостар, которое переводят как «страж моста».Главная торговая улица города вымощена булыжником, поэтому для визита в Мостар и прогулки по Чаршии требуется соответствующая обувь.



Вернувшись на торговую улицу, мы обнаружили, что ценники указаны в евро (курс марки к евро 2:1), хотя сдачу стараются отдавать в марках.Представленные сувениры в основном турецкой и арабской направленности, вероятно, и происхождения тоже.Мостар – город, преимущественно мусульманский, мечети там практически повсюду. Османское наследие в виде фесок также не обошло город.Сербское население, принявшее во времена турецкого владычества ислам, православные сербы называют потурчинцами.
Сначала мы планировали из Мостара поехать в Сараево и остаться там ещё на ночь. Но встретившиеся по дороге ужасающие остатки жилых зданий после обстрела очень напугали .

И хотя нас уверяли, что сейчас в Боснии и Герцеговине " Все хорошо", всё-же было как-то не по себе. Пришлось свернуть назад.Обратная дорога из Мостара до Будвы заняла примерно три с половиной часа. По дороге, уже перед таможней заехали в супермаркет, где попытались сбыть оставшиеся марки. За какую-то совсем небольшую сумму нагрузили пол-багажника ( цены по сравнению и так небольшими черногорскими оказались совсем небольшими. Смена боснийских пограничников работала уже другая.

4 комментария:

  1. О! Потрясающая история, поездка и фото! Как-то прям ощущение колорита передано. А мужчина с кошкой - просто гениально!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Фото чудесны! Немного удивило, что на фотах первой половины поста людей нет, как будто все ушли, чтобы не мешать. )

    ОтветитьУдалить
  3. О, Надя, еще и Боснию у тебя обнаружила, спасибо, как интересно! А про Черногорию ты не писала?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...