воскресенье, 9 октября 2011 г.

Албания


Албания – небольшая страна на Адриатическом море, долгое время была закрыта для всего мира. Рано утром мы приехали на границу, пересекли её, остановились у придорожной кафешки. Старые домики, собачья будка, албанский флаг: красный, а посередине чёрный орёл, ведь Албания в переводе – «страна орлов». Первый город от черногорской границы – Шкодер (его история восходит аж к 4 в.до н.э. , раньше этот город был чуть ли не столицей Албании)- поразил своими контрастами.

Совершенно убитые серые дома сменялись шикарными стеклянными зданиями современных отелей, неровные улицы, вымощенные камушками, сменялись качественным европейским асфальтом. Сразу видно, что страна переживала непростой период: 40 лет тоталитаризма плюс железный занавес с обеих сторон. Полная изоляция. Удивительно, ведь это практически центр Европы…В  центре Шкодра три храма единения вер – мечеть, позади которой православный греческий и католический храмы. Именно в таком порядке.


 Босые чумазые дети просят евро, арабская музыка из динамиков в каждом уличном кафе. Некоторые центральные улицы асфальтируют. Но правил дорожного движения не существует, впрочем, как светофоров, разметки и т.д. На улицах хаос из автомобилей, мотоциклов, велосипедов и пешеходов.В Албании этажность большинства «доперестроечных» домов ограничивется числом «пять». Таков приказ Энвера Ходжи. Этот хрестоматийный лидер Албании (был у власти с 1944 влоть до своей смерти в 1985 году) кроме безобидных страхов перед многоэтажками имел много других фобий.


На высоком утёсе у реки Бояна,  стоит каменная крепость Розафа – основная местная достопримечательность. С ней связана известная легенда, где албанская женщина фигурирует даже не в качестве строителя, а в качестве стройматериала, удерживающего замок от разрушения ночью.
Когда едешь по Албании, то взгляд невольно наталкивается на небольшие бетонные грибообразные сооружения, наполовину врытые в землю. Это так называемые бункеры, построенные при Ходже. Диктатор был одержим параноидальной мыслью, что Албания окружена врагами со всех сторон. И чтобы превратить ее в неприступную крепость по принципу "каждый албанец – солдат", было приказано понастроить эти мини-крепости вместимостью 1 человек + 1 "калашников". Всего успели установить 700 000 бункеров. Они в этой стране везде -в полях, в горах, городах и деревнях, на пляжах... На пляжах-то им, конечно, самое место. А как же: вылезет из моря какой-нибудь супостат погреться на нежном песочке, а тут его из бункера – бабах!  Албанцы пока так и не решили, что же им делать с этим бетонным уродством. Хотя, отчасти уже решили: мраморные пепельницы в форме бункера – один из самых популярных албанских сувениров.


Два часа пути по новой итальянской автостраде и мы в Дуресе – портовом городе, где строительство особо ощущается на каждом шагу.


По-сербски, правда, название города ещё более нелепое - Драч, а по-итальянски вообще - Дураццо. На центральной улице, которая планируется стать туристической, положили новый асфальт, сделали тротуары, современные фонари, посадили цветы, повсюду открываются магазинчики, кафешки… Через каждый обшарпанный дом – стройка нового отеля. За ними – великолепная пляжная зона. Всё готово к принятию зарубежных туристов. Но пусто… пока что побаиваются туда ехать, лишь немногочисленные местные обеспеченные жители пользуются новыми благами своей страны.

Между портовым Дурресом и Тираной проложен единственный автобан в стране – 30 километров отличной дороги. По пути уже меньше развалин и повсюду новые европейские заправки, отели, и стройки, стройки…

Тирана – столица Албании – расположена в предгорье, большой город, так же очень контрастный. Прямо в центре трущобы сменяются стеклянными высотными зданиями банков и отелей. На центральной площади памятник национальному герою Георгу Кастриоти, правительственные здания, мечеть. Неподалёку памятник Матери Терезе, оказывается, она была албанка…

Единственный международный аэропорт страны назван именно её именем. Мать Тереза (в миру - Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась в 1910 году в очень религиозной католической албанской семье в Скопье. Уехав в Индию, она в 1948 году основала Орден милосердия, деятельность которого на сегодняшний день охватывает 111 стран мира. Лауреатка Нобелевской премии мира (1979) и канонизированная блаженная католической церкви – мало кто знает о её этнографическом происхождении.Ощущение в городе странное. Кажется, что это уже не Европа, а что-то другое, необъяснимое. Люди приветливые, улыбчивые, адекватные. Но всё равно атмосфера чего-то иного, непривычного и неразгаданного. Всё какое-то слишком другое…

Вообще страна настолько отлична от своих европейских соседей, что поражает даже бывалых путешественников. Трущобы, хаос и бездорожье соседствуют с масштабным строительством и, что главное, там живут люди, готовые к новой, открытой, свободной жизни.

9 комментариев:

  1. Надежда, спасибо за фото-экскурсию. Красивые фотографии и интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо! настоящая экскурсия! здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, рада тебя снова видеть и читать. С удовольствием прочитала про Албанию У тебя очень легкий слог! Теперь мне не понятно, почему посты не многословные

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, спасибище огромное! Не ожидала прочесть про Албанию:) Мы там были, в Дурресе. И, несмотря на то, что живем в Черногории, по ту сторону границы еще ни разу не ездили, только Дуррес (неделю там пробыли) и немного Саранды, пока путешествовали морем. Албания оставила очень неоднозначное впечатление и, совершенно точно, никакого отторжения. В памяти остался лишь позитив и... неоднозначность :) Вот слово в слово мое чувство: "атмосфера чего-то иного, непривычного и неразгаданного. Всё какое-то слишком другое…"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2012 г., 4:27

      Здравствуйте,
      Скажите, пожалуйста, Вы случайно не помните, как в Саранде оформляться, если приходишь морем? Сколько стоит транзит-лог, стоянка в марине, хотя бы порядок цен? Может быть Вы знаете, кто может обладать такой инфой? Вообще ничего не могу найти в интернете. :(
      Заранее спасибо.
      С уваж,
      Катя

      Удалить
  5. Спасибо всем огромное за комментарии!
    Оксана- про немногословные посты- иногда просто не вижу смысла в большом объёме писанины, особенно когда речь идет о рукоделии, там ведь без слов всё сказано!Иногда бывает просто некогда, а иногда конечно ленюсь!
    Обещаю в ближайшее поделится впечатлениями о Черногории, и о Боснии и Герцеговине !

    ОтветитьУдалить
  6. С интересом прочитала пост об Албании. Фотографии очень красивые. Я была в Албании в 2000 году, такие же ощущения были, обьехали 5 городов и тоже ужаснулись от истории про бункеры :)) тоже в памяти осталось хаос, грязные улочки, невысокие домики которые странно выглядели потому что болъшинство домиков строились. А странно было что при недостроенном доме уже жили на первых этажах в то время когда вторые этажи были завалены строй-материалами и странные мягкие игрушки загрязненные висели со вторых этажей а гид нам рассказал что эти игрушки пугают злых духов. много странного :) люди улыбались, а видно было что внутри что то скрывают :))

    ОтветитьУдалить
  7. ого! как там интересно и красиво!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...