четверг, 21 июля 2011 г.

слингополки

 Коллекция книжек у моего ребенка выросла, идею для хранения ее части подсмотрела здесь. Вот мой вариант исполнения:
Сумки-контейнеры показывала раньше, хотя их со временем тоже стало мало, пришлось сшить ещё одну( с цифрой 4).

среда, 6 июля 2011 г.

Дубровник (Хорватия)

Десятидневный отпуск закончился, мы вернулись. В семи часах лёту остались синяя Адриатика, белые скалы, цветущий жасмин и старый город за крепостной стеной...

 Дубровник очень мал. Я не имею в виду его пляжно-курортную часть, растянувшуюся вдоль побережья. Но старый город за крепостной стеной - не больше Кремля. Здесь все известно и описано - количество улиц, домов (чуть больше восьмисот), людей, кошек. И даже старая черепица, разбитая во время войны при сербских артобстрелах во время войны, закончившейся полтора десятка лет назад, сосчитана поштучно и внесена в счет агрессору.

Улицы больше напоминают пролом в стене или колодец, а их большая часть - это крутые лестницы в небо, уходящие от главной улицы к крепостным стенам. Очень возвышенно, но не для местных домохозяек, которым приходится таскать кошелки с продуктами из супермаркета пешком к себе на третий ярус... Такие издержки жизни в средневековом городе. 
  Улицы Дубровника вымощены камнем. Собственно, этот же камень лежит в скальном основании Дубровника, и крепостные стены из него буквально "прорастают". И скульптуры святых на местном соборе не мраморные, а из того же белесого камня. В отличие от мрамора и бронцы, этот камень не гарантирует вечной молодости, и обточенные морским бризом и временем каменные лица стареют вместе с городом.

  В городе из камня деревья растут только в кадках, любовно выставляемых горожанами на обочины...
Колокольня расстрелянного туристическими фотообъективами Доминиканского  монастыря замыкает Плацу или Страдун - главную улицу Дубровника - со стороны ворот Плоче. У ворот Пиле с противоположной стороны возвышается колокольня доминиканского монастыря. Между ними и пролегает главный променад города. На Плацу лучше приходить или ранним утром, когда из кафе только-только выносят плетеные стулья и столики, или уж поздним вечером.

 Прогулка по крепостной стене – один из главных, хотя и недешевых городских аттракционов. Стена мощная, крутая, с перепадами, укрепленная башнями, бойницами для пушек, но приспособленная для мирных туристических нужд с помощью кафе, прохладительных и горячительных напитков и аудио-гида. Променад, устроенный на бывшей линии обороны. Гарантирует взгяд свысока. При этом ракурсе очень заметно, как отличается покрывающая крыши домов старая черепица от новой. Это не "лужков-стиль", и не раж менять все старое на новое. Это война 14 лет назад накрыла Дубровник. Поскольку обстрелы велись с ближайших высот, старинная черепица пострадала больше всего. Теперь по ее цвету и возрасту можно понять, досталось дому во время войны или пронесло. Тех, кого пронесло, немного.
Дубровник  – своего рода идеальный город, модель для сборки. Все компактно, цельно и гармонично, как раковина моллюска. Море и крепостная стена, замкнутая цепью сторожевых башен, делают сходство с раковиной, прилепившейся к Адриатическому берегу, абсолютным. 


  Бродишь по городу, а кажется, что блуждаешь среди декораций. Все реально, а напоминает иллюстрацию к готическому роману. Не город, а вымысел. Главная улица Плаца – бывший канал, только упраздненный, засыпанный и замощенный. Заезжие венецианцы (кто-кто, а они знали толк в каналах) увидев эту улицу, поглумились: Ке страдонне, мол, как-кая улища. Так дубровчане, не моргнув, стали звать свою Улицу Страдуном. И не брезговали звать сюда архитекторов и художников - венецианцев, а также падуанцев, неаполитанцев и прочих соседей с того берега моря. То есть в политических делах от итальянцев отбивались, как могли, свои торговые связи берегли, чтоб чужие не совались, как ревнивый отец дочь-невесту, а вот украшать свой город-улитку – охотно звали. В общем, жили вольно в меру отпущенного таланта.

  Может быть, Дубровник кажется таким гармоничным из нашего века, когда границы стилей, моды сглажены, а прошедшее время меряется столетиями. На самом деле в истории города есть заметный водораздел. В 16 веке землетрясение обрушило большую часть главных дворцов и церквей Дубровника. Восстанавливать все решили по памяти, как было. Город как будто дал задний ход – построено в 17 веке, а выглядит – как в 16-ом. Такой осознанный, намеренный анахронизм. Ну и еще, когда строили по второму разу, на украшения не тратились. Поэтому большинство рядовых зданий Дубровника лишены присущих эпохе ренессанса завитков. Зато совершенно затейливые загогулины выделывает история города.

На центральной площади по имени Лужа стоит каменный рыцарь Роланд со своим мечом Дюрандалем. Говорят, что он спас город от сарацинов. Но сарацины напали на Дубровник аж два века спустя после того, как Роланд погиб в Ронсевале. Вот так жившие на морском перекрестке дубровчане беззастенчиво вплели в историю своего города самых разных персонажей. Как купцы привозили всякие диковинки из далеких стран, так и они собрали их за крепостной стеной, и благополучно ассимилировали. Теперь это дубровницкая история.

А это небольшой базарчик с иделиями местных рукодельниц.
Дубровник- город контрастов. В новой его части находятся большие сетевые магазины и бутики, с  кафешками и прочей инфраструктурой.  При этом, здесь есть возможность прогуляться по красивейшим скалистым променадам, утопающим в зелени, открывающим вид на ласкающее камни - спокойное место для отдыха и умиротворения. С возможность через 15 минут оказаться в бушующем эмоциями и накрывающем толпой Старом Дубровнике, с его старой крепостью, запахом вина, устриц и свежей выпечки, уличными музыкантами и отшлифованной за сотни лет брусчаткой. Хорватия- страна тысячи островов и тысячи незабываемых впечатлений, которые заставляют вернуться сюда снова и снова.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...